@故障?

[最新の5件]
[オノ],07/08,08:10#001

SoftBankの832SH、買って半年です。使い始めてから1ヵ月目くらいから、急に電源が落ちるようになり、その頻度数も低かったのと、又すぐ復活していたので使い続けていたのですが…昨日の夜から全く電源が入らなくなってしまいました。(今は姉の携帯を借りて打っています。)
週末までショップに行ける時間が取れないので、参考までにお聞きしたいです。
・これは単純に故障なのでしょうか?
・この後どういった対応になるのでしょうか?
・修理代いくらくらいかかるのでしょうか?
何だかすごく具体的すぎる質問ですが、今かなり不安なので、どんな事でも良いので聞きたいです。
お願いします。

[とと]SO905iCS,07/08,18:47#002

窓口で電源落ちが確認できれば、メーカー責任の故障として無償交換になる。
これはケータイだけではなく、家電製品一般に適用される原則。

窓口で確認できなければ担当者の裁量になる。

ところでオイラのも電源落ちするんだけど、直しながら使ってるよ。
交換してもらえるのはわかってるんだけど、データの入れ替えが面倒くさいからね。(笑)
月に1回くらいやってるかな?

原因はまぁ、電池の端子の接触不良だろう。
電池パックをはずして、電池の端子を軽く持ち上げて刺激してやる。
端子が大きく変形しないように、小指で優しく、優しく…

ただし!
万一、チカラ加減を間違えて端子が変形してしまった場合はユーザー責任になってしまうので注意!
無償ではなく、全額ユーザー負担の有料交換(買い換え)になってしまう。

原因が端子じゃない場合もあるので必ず直るとは言えないんだけど。

[とと]SO905iCS,07/08,18:54#003

窓口で症状が確認できない場合、
担当者と相談して水没保険を適用する、って方法もあるね。

これはメーカー責任をごまかすことになるので良くないんだけど、ショップの対応の仕方もあるだろうから仕方ないかも知れない。

[オノ],07/09,19:30#004

ととさん、詳しく丁寧なご説明ありがとうございます。
相変わらず電源入らないままですが…端子を刺激する技はちょっとリスクが大き過ぎるかと思いやめました。
明日ショップへ行ってみます。
アドバイス頂けて安心しました。また何かあったら宜しくお願いします!

[最新の5件]
[コメントする]

掲示板トップへ戻る
サイトへ戻る